Как подготовиться к съемке и что следует учесть ресторатору
Для того чтобы избежать дорогостоящих повторных съёмок, следует заранее учесть ряд моментов.
Объект съемки должен выглядеть идеально, без каких-либо дефектов и изъянов. Например, если вы снимаете куриный окорочок, то кожица должна иметь ровный и гладкий вид, без порезов и рваных краев. При съемке гриля нужно следить за тем, чтобы полоски были ровными и четкими. Съёмка всех блюд происходит строго из-под ножа. Остывшие и заветренные блюда на фотографиях будут выглядеть блеклыми. Администратору ресторана стоит обратить внимание на то, чтобы у фотографа не скапливалась очередь из блюд, которые остывают и теряют свой внешний вид в ожидании съемки. К примеру, спагетти теряют товарный вид в течении 10 минут после приготовления.
Помните, фотографии в меню должны вызывать желание есть, а внешне неприглядные продукты на это не способны. И не стоит рассчитывать на Photoshop.
Посуда
Любая посуда и доски для подачи должны подчеркивать блюдо, а не отвлекать от него. Яркие рисунки на тарелках способны превратить общий вид в непонятную разноцветную кашу. Также следует тщательно следить, чтобы на посуде отсутствовали сколы, трещины и пятна.
Зелень и элементы декора
Крайне важно утром перед съемками запастись самой свежей зеленью. Потемневший базилик или подвывшая петрушка непоправимо портит фотографию блюда, а свежая яркая зелень добавляет красок и сочности.
При использовании овощей в оформлении всегда обращайте внимание на срезы и свежий вид.
Блюдо в фотоменю должно соответствовать стандартной выкладке блюда. Это касается веса, размера порции и оформления. Поэтому так же стоит воздержаться от использования чужих готовых фотографий.