Завтра съемка в ресторане, как правильно подготовиться
Уместные аксессуары
Итак, завтра приедет фотограф, а у вас как всегда все не готово. Но стоит уделить внимание нескольким моментам и все пройдет как по маслу без дорогих пересъемок и досъемов.
Список
Четкий план – это уже половина дела. Если бы вы знали, сколько раз на съемках я слышу: “Ой, это мы снимать не будем, мы забыли заказать”. Или пресловутое “это” закончилось. Повторюсь: четкий список из блюд, которые планируете снимать. Дальше проверяете наличие всех ингредиентов. Согласитесь, гораздо проще, чем во время съемки срочно бежать в соседний магазин за сметаной.
Для чего снимаем
Тоже крайне важный вопрос. Съемка для Деливери Клаб и Яндекс Еды – это одно, для видео-экранов – совсем другое, Инстаграмм – вообще из другой оперы. После того, как определились с этим вопросом (кстати, возможно, что и для всего перечисленного), думаем, что хотим получить в результате. В идеале, на данном этапе уже не лишним будет посоветоваться с дизайнером или в крайнем случае самому понимать, что хочется получить в итоге.
Аксессуары
Тут главное – не переборщить. Однажды, меня попросили при съемке использовать на заднем фоне чучело крокодила. Якобы это символ заведения. Представьте себе тарелку борща и пыльное метровое чучело на фоне. Аппетитно? Что быстрее привлечет внимание – борщ или крокодил? Уверен, вы уже и сами поняли.
Итак, ответ на вопрос об аксессуарах зависит от того, для чего именно мы снимаем. Доставка, сайт, меню, экраны – придерживаемся минимализма. Главный герой тут блюдо и чем меньше зритель отвлекается на тарелку, фон, ложки-чашки вокруг – тем лучше. Основная задача пробудить в зрителе аппетит и желание съесть именно это блюдо. Если снимаем для Инстаграмм, то здесь уже большую роль играет не только аппетит, но и атмосфера. Вот тут уже задача пробудить у человека два желания: прийти “сюда” и съесть “это”. И поверьте, решать эту задачу нужно не добавлением брендированных салфеток и логотипов на каждом предмете. К примеру, у вас ресторан морепродуктов, что вы можете использовать? Любую морскую атрибутику: раковины, морскую соль, потрепанный морским воздухом деревянный фон, да хоть компас – все, что у человека ассоциируется с морем, отдыхом и приключениями. Но не все сразу!
Практически в любом блюде будет уместна яркая свежая зелень, со многими блюдами выигрышно смотрится лимон либо лайм, с десертами - мята, с мясом - лук и тд. Но никогда не стоит вокруг блюда выстраивать огород из всех ингредиентов, вы же не пошаговый рецепт снимаете.
Что вам точно не понадобится
Завявшая зелень, грязный стол (фон), посуда со сколами и ленивый повар. Зелень быстрее поменять, чем заниматься монтажом в фотошопе. Привести в порядок стол – пара минут. А вот как бороться с ленивым поваром, я не знаю. Когда блюдо меня не устраивает и я не могу его оперативно и без потерь исправить сам, я отправляю его обратно на кухню. Хороший повар быстро и без лишних вопросов приводит все к товарному виду, понимая, что это ведь и его портфолио тоже. А когда раз за разом слышишь отказ от персонала, то понимаешь, что исправлять придется все самому, тратя время, за которое платите вы.
Не переживайте
Фотограф, как и вы, заинтересован в прекрасном результате. Так что он приложит максимум усилий, чтобы получить отличные фото. Всегда подскажет и объяснит. Задавайте больше вопросов.