Top.Mail.Ru

Ресторан решил сделать фотоменю и подключиться к доставке. Договорились с фотографом, который часто здесь же снимает свадьбы. И знакомы давно и отзывы от клиентов положительные. Но в результате получили совсем не то что хотели, да и Яндекс.Еда не принимает большинство из этих фотографий. Почему так?

На самом деле это достаточно частая проблема. Регулярно обращаются рестораны с просьбой переснять меню после «свадебных фотографов». Ведь и фотограф отличный, сами видели его свадебные фотографии, а с блюдами получилось совсем не то.

Универсальный фотограф, который говорит, что может снять и свадьбу, и меню, и интерьер, и пейзаж — это новичок в профессии, с минимум опыта и большим самомнением. Как только начинающий фотограф набивает руку, он выбирает какое-то свое направление, где и начинает развиваться. Почти как врач: есть зубной, есть детский и есть хирург. Вроде как все врачи, но занимаются совершенно разными болезнями. В фотографии так же. Профессиональных универсалов не бывает. Да, любой из них может снять что угодно, но почти всегда откажется от непрофильного заказа.

Разное оборудование. На первый взгляд у всех камера и свет, но на самом деле они совершенно разные, потому что отличается предмет съемки. Фуд-фотографу нужно хорошо осветить тарелку у часть стола, а портретисту — всего человека и часть интерьера, поэтому и вспышки разные. К объективу и камере тоже разные требования, ведь когда снимаешь стейк важно увидеть мельчайшие детали, волокна, как мясо сочится, а когда снимаешь портрет, то дефекты кожи видеть ни к чему.

100 из 100. В любом деле важен опыт. Когда ресторан снимает сотню блюд, он хочет от фотографа получить сто качественных и аппетитных фотографий. Фразы: «Ой, у меня не получилось снять рыбу» — никого не устроят, так же как и на съемке в загсе никто не хочет, чтобы фотограф в самый ответственный момент отвлекся. Второго шанса сфотографировать это уже не будет. Поэтому когда выбирают фотографа, прежде всего смотрят на опыт, сколько ресторанов он отснял. Выложить в соцсетях пару десятков красивых фотографий — это еще не показатель. Тут важно, чтобы из 100 блюд было 100 качественных фотографий. Без права на ошибку.

Понимание предмета. Фуд-съемка — это не только про фотографию, это еще и про повара. Профессионал всегда знает, как ведут себя разные продукты, что с ними можно делать, а что нельзя и самое главное, как быстро исправить большинство недочетов в тарелке. Как правильно разложить шашлык? Как сделать так, чтобы в Том Яме не тонули креветки? Почему салат Цезарь через 5 минут снимать бесполезно? Зачем фотографу долька лимона, когда он фотографирует рыбу целиком? Поверьте, у съемки любого блюда есть свои тонкости. 

Заказать фуд-съемку www.foodview.ru

Инфо